実は危なかった!開封済みココアが何かおかしい・・・粉モンだからって侮ることなかれ!

shibanmushi-j
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粉ものとなると乾燥しており、粉状なのでちょっと長く使ってもまあ、いいかーと思いがち。

去年使用したココアがまだ余って、なんだが今日は寒いし飲みたくなってきたなーと思って入れると・・・

ああ、悲劇は起きてしまった。

「ツブツブする」・・・悪寒!!!




ま、まさかの展開に鳥肌・・・




た、食べちゃった!食べちゃったみたい!!!!!!!

1年経ってたみたいです




専門的な見解も








タバコシバンムシとは・・・


煙草よりも加工穀類を好み小麦粉、白玉粉、上新粉のような穀粉そのものや、素麺、パスタといった乾麺、乾パンなどで最もよく発育する。そのほか、カレーパウダー等の香辛料、乾果、干し椎茸、鰹節、海苔といった乾燥食品のほか、ココア、漢方の生薬、貯蔵種子、ドライフラワー、肥料用の油粕、植物標本、昆虫標本、ウール等の動物繊維が被害を受ける。また、代表的な文化財害虫としても知られる。




だそうな。文化的害虫って・・・なんか名誉感あるわ。

袋ラーメンでも




アナフィラキシーショックもありうる




彼らは袋を破っても侵入してくる可能性があるので、

①粉ものだからといって長期間使用していないものは注意する。
②長期間使わない場合は瓶に移し替える。
③冷蔵庫で保管する。


が良いと思われます。

みなさんもお気お付け下さいませ。
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