4位は”きゅうり”「冷蔵保存がNGと知らなかった食品ランキング」が意外すぎる!!

何でもかんでも冷蔵庫にしまってない?

Open fridge full of fresh fruits and vegetables, healthy food background, organic nutrition, health care, dieting concept

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食品を買ったら、とりあえず冷蔵庫に保存!
冷蔵庫に入れておかなければ、何でも傷んでしまうと思っていませんか?

実は冷蔵庫に入れると、かえって品質が落ちてしまう食品が世の中には意外にいっぱいあるようです!
男女500人に聞いた「冷蔵保存がかえって品質を下げると聞いて、びっくりする食品は?」というアンケート結果をランキング形式でお届けします!!

今日買って冷蔵庫に入れたものも入っているかもしれませんよ!!


第5位 バナナ、ブドウ

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5位は同率で、ひとつめはバナナ。

フルーツ系はとりあえず冷蔵庫に入れておくといった人も少なくないはず。
しかしバナナは常温保存が基本だとされています。農林水産省によれば、
南国育ちの果物などは、低温が苦手で冷蔵庫に入れると傷みやすくなるものもあります>とのこと。

冷蔵保存をすると黒く変色するばかりか、食材がぎっしり詰まっている庫内で他の食品と接触して、その部分からどんどん傷んでしまうんだとか!
冷やして食べたい場合は、食べるちょっと前に冷蔵するといいみたいですよ。

ふたつめ、ブドウ。
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単純に保存期間を延ばすという意味では冷蔵保存がいいようですが、農林水産省によれば冷蔵期間が長すぎると、味が落ちてしまうそうです。

贈り物として大量に受け取った時などは仕方ないですが、基本的には食べきれる分だけを購入し、食べる直前に冷やして早めにいただいた方がいいですね。

第4位 きゅうり

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農畜産業振興機構が作成した『野菜ブック』によると、急激な温度変化が繰り返されたきゅうりは苦くなってしまう上に、冷やしすぎるとせっかくのビタミンCが壊れてしまのだとか。

また、農林水産省によれば、きゅうりは水分が多い野菜のために冷蔵庫の中でも凍ってしまうケースもあるといいます。
夏場は冷蔵庫に入れるなら、ビニール袋などに入れて冷気が直接あたらない状態にしてから野菜室に。冬場は風通しのいい場所で常温で保管するといいみたいです。

きゅうりって、意外と繊細なんですね。

第3位 粉チーズ

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粉チーズは冷蔵庫の扉の内側にあるホルダーにストンと収納してしまいがちですよね。
実は開閉の度に気温の変化が激しくなる扉のポケットは、粉チーズを保存する場所として最適と言えないのだとか。

日本で粉チーズといえば、あの緑の容器、森永乳業『クラフト 100%パルメザンチーズ』が思い浮かぶと思います。
しかしその販売元からも、
冷蔵庫や冷凍庫で保存すると、庫内から出し入れする際に生じる湿気や温度差により固まる場合があります。軽く固まっている場合は、室温にしばらく置けば元の粉状に戻ることがありますが、普段から常温で保存することをお勧めします
と、アドバイスが出されているのです。
キッチンの中でも温度差の少ない場所に置いておきたいですね。

第2位 コーヒー豆・お茶

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豆は密閉した状態で、暗く涼しく気温変化の少ない場所を探して置いておくのがいいのだそうです。
また、一般家庭の冷蔵庫の場合は、密閉したつもりでも他の食材の匂いが移る可能性が高く、扉の開け閉めによる庫内の温度変化で、容器に結露が発生する恐れもあるため、適していないのだとか。

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一方のお茶も理屈は同じです。
一般家庭の冷蔵庫内は匂いが移りやすく、温度変化で結露が出て茶葉が湿ってしまいやすいから冷蔵庫での保存は適していません。

第1位 トマト

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何とも驚きの野菜が堂々のトップという結果になりましたが、実はこのトマト、“寒さにそれほど強くない”野菜なのだそうです。

『野菜ブック』にも、中南米原産のトマトは乾燥と暑さに強くても、低温には弱い野菜だと紹介されています。
特に野菜室以外の冷蔵エリア(5℃以下)に入れてしまうと、低温障害が出てしまう恐れがあるのだとか。

少し緑っぽい、完全に熟していないトマトであっても冷蔵庫(野菜室であっても)に入れてしまうと追熟がストップし、それ以上赤くならないと農林水産省からも情報が出ています。

「でも、冷えたトマトが好きなの!」という方は、ビニール袋で包む、パックのまま入れるなどして、冷気が直接あたらないように工夫すれば、熟したトマトの場合は野菜室での保存も可能みたいです。

他にも、メロンやみかんも冷蔵庫に入れるのはおすすめしない食品なのだとか。

驚きばかりの食品が勢揃いしましたが、上記を参考に食品をおいしく食べたいですね。