2位はウィンナー!「正直おでんにいらない具ランキング」衝撃の1位は?

正直、「おでんにいらない具」ってありますか?

s_00kq


寒〜い季節、食べたくなるもののひとつに「おでん」がありますね!

家庭でおふくろの味を楽しむ人、コンビニの変わり種を楽しむ人、おでんの具も多種多様です。

しかしおでんには、「この具、いらないでしょ〜」と思われているものもあるようです。
気になるランキングは次のページに!


5位 白滝

brand_dish_image_370


・ムニュムニュした食感が好きではないから(男性/19歳/大学1年生)
・こんにゃくがあるから(男性/24歳/大学院生)
おいしくないない(女性/20歳/大学3年生)
・とくにおいしくない(女性/19歳/大学1年生)


4位 こんにゃく

139825_cbd92c741b_fix400x300


・あまり味がない(男性/19歳/大学1年生)
・なんか汁も染みてなくて、おでんにいれなくてもいいきがする(男性/21歳/大学3年生)
・こんにゃくが好きではないから(男性/20歳/大学3年生)
・味がしない(男性/20歳/大学1年生)

4位はおでんの定番ともいえる「こんにゃく」。「こんにゃく」については、味がなかなか染みないという部分がネックとなった模様。


3位 じゃがいも

oden20131015_poteto


・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)
・煮崩れするから(女性/19歳/大学2年生)
・自分や親、親戚が作るおでんには入っていない(男性/23歳/短大・専門学校生)
・じゃがいも自体あまり好きでなく、おでんに合ってもたべない(女性/20歳/大学3年生)

3位「じゃがいも」もコンビニおでんである程度メジャーになってきた具材ではありますが、やはりまだまだおでんの具としての認知度は低いようです。


2位 ウィンナー

p1720691


・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)
・洋の物は違和感を覚えるから(女性/22歳/大学4年生)
・おでんの汁と合わない。(男性/19歳/大学1年生)
・臭いが全部ウィンナーになるから(女性/20歳/大学2年生)

2位「ウィンナー」も変わり種おでんの具であり、やはり「ロールキャベツ」同様に洋食からおでん具材になったものですから、違和感を覚える人が多いようです。


1位 ロールキャベツ

p1720998


・やざわざおでんとして食べる意味がわからない(女性/18歳/大学1年生)
・おでんとは完全に別の料理だから、一緒にしてはいけないと思う(女性/22歳/大学4年生)
・トマトソースや洋風の味付けの方が合う(女性/21歳/大学4年生)
・おでんではない!(女性/20歳/大学2年生)

「ロールキャベツ」はコンソメやトマトソースでのイメージが強く、おでんの具材としてのイメージがないようです。



いかがでしたでしょうか?
4位と5位は、どちらもこんにゃくという結果になりましたが、理由としては「味がしない」と感じている人が多いようでしたね。

また、1〜3位にランクインした具材はコンビニおでんの変わり種ですが、やはり知名度はあってもまだ違和感を感じてしまうのかもしれません。

おいしいおでんをお腹いっぱい食べて、寒い冬を乗り切っていきましょう!