冬の定番!「人気お鍋ランキング」と「入れたら失敗な具材」

冬の定番!人気お鍋ランキングと入れたら失敗な具材

s_001r


冬の定番料理のひとつが、”お鍋”ですね。

近頃は変わった具材を鍋にすることも多く、より一層レパートリーが増えて楽しめるようになってきました。

今回は、皆が大好きな鍋と、逆に入れて失敗してしまった具材についてご紹介します!

これから鍋を楽しむ方の参考になればと思います。


好きなお鍋ランキング

1位 すき焼き鍋

suki03


豪華なすき焼き鍋が1位です。
割り下の甘さと牛肉の甘さがなんとも言えない旨みを引き出す高級鍋です。普段の食卓に常には出てこない鍋ですが、だからこそ高級感もあって好きな鍋としてあげる人も多いのですね。


2位 寄せ鍋

1874823ae98381968248cb81d1ca369e
出典:寄せ鍋


出し汁をしっかりとったスープで具材をコトコト煮込むと野菜にスープのうまみがしっかりと付いて美味しいですよね。
ポン酢が嫌いな人は、水炊きよりもこちらを選ぶ人が多いようです。


3位 水炊き

mizutaki


透明な出汁のスープであっさりとお上品に頂けるお鍋ですね。
お出汁の塩梅を間違えると、ただの水っぽいスープになってしまうので作るのが大変だったりもします。
さっぱりとポン酢で頂くのが美味しいですよね。



続いて、入れたら失敗してしまったという具材はこちら!


鍋に入れたら失敗した具材

【その1】トマト

「トマト。味が中途半端に全体を支配するところが苦手」

【その2】チーズ

「チーズは好き嫌いがわかれる」

【その3】お餅

「お餅を早い段階で入れてしまい、スープがドロドロに…」

【その4】餃子

「餃子。溶けてなくなる」

【その5】お麩

「お麩。ぐでんぐでんになってしまった」



という結果でした!!

あくまで個人の感想なので、「こんな風に食べたらおいしいよ!」という意見ももちろんあると思います。

冬のお鍋で寒さを乗り越えていきましょう!!